Untitled Document
 
 
    
 
 
 
 
 
 
  凡一事而关人终身,纵确见实闻,不可着口。凡一语而伤我长厚,虽闲谈戏谑,慎勿形言。结怨仇,招祸害,伤阴骘,皆由于此。
 
 
 
您所在位置: >首页 -> 好文推荐 -> 多宝四众文选
 
芬芳的日子——浴佛节随笔
[日期:2012-05-16 14:30:28 | 作者:
苏州居士 宗蓉
| 浏览:3167次]

芬芳的日子

——浴佛节随笔



苏州居士 宗蓉


二千六百多年前的四月初八,伟大的佛陀诞生了。想象中那是一个极其芬芳的日子,摩耶夫人在蓝毗尼花园美丽的无忧树下生下了悉达多太子。常遥想当年的盛况:

须弥宝山王,坚持此大地,菩萨出兴世,功德风所飘,

普皆大震动,如风鼓浪舟,旃檀细末香,众宝莲花藏。


这段五言诗出自古印度马鸣菩萨所著《佛本行经》的“生品第一”,记载了悉达多太子降临时出现的诸多瑞相。而中国史籍《周书异记》中亦有记载,周昭王二十四年甲寅岁四月八日这一天,皇城洛邑附近涨水涌泉,山川、宫殿全部震动,一道五色光贯入到昭王太微宫中。接着天空变成青红色,城中香气四溢。太史苏由向昭王解释说:此乃西方有大圣人降生,且这圣人所教化的道法将在千年之后传来吾国土。昭王听罢,命人将这件事情刻在石碑上以作记载,并埋于王城南郊。
人天长夜,宇宙淡黯,从此出现了启以光明的圣者。


在这样殊胜的日子,怎能不来多宝讲寺呢?当我乘大巴匆匆从苏州赶到讲寺时,已是午后。此时的多宝讲寺处处可见鲜花:各色康乃馨、粉色百合、金色向日葵欢天喜地绽放着;香樟树又恰在花期,满树皆是淡绿色的细碎花球;还有一种盆栽植物,树叶丛中探出朵朵白色的小花来,像兰花,但又不是,香极浓郁。天气很热,将花香蒸腾得越发氤氲,拂面吹过的风都是香的。整个讲寺如同佛陀诞生时的“香气四溢”,沉浸在芬芳之中。“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。惆怅东栏一树雪,人生看得几清明”,不由想起少年时常爱吟诵的诗句来,如今的我从无常的角度来读苏轼的诗,却又有了别样的感悟。

先看了一下当天的法会安排,原本以为只能赶上参加会供,令我惊喜的是:下午在大师殿四众弟子将进行浴佛。这可是培福消罪业的难得机会啊!不免激动了好一会儿。

最近,自从读了大宝恩师的《普劝大众恭敬三宝之倡议》,心中可谓五味杂陈。还不仅如此,简直就是“悲欣交集”,悲痛的是,过去因无明犯下了那么多过错,造下那么多恶业;欣喜的是,有了《倡议》及《恭敬三宝之具体做法》,自己有信心再也不会重蹈覆辙了。

这段日子来,一想到曾犯下的错,心口便一直闷闷的,堵得慌。从前自己见某寺的门票上只有塔像而无佛菩萨像,便等同一般字纸处理了。二〇〇八年的秋天,朋友送给我一盒上海玉佛寺的素月饼,每只月饼的真空包装上皆有“上海玉佛寺”几个字。这印在塑料纸上的“佛”字令我好生为难,当时也不知该怎样做才如法,最后,竟然采取了粉碎处理机要文件的方式将包装纸剪碎,实在愚痴可怜!这些仅是自己所能忆及的不恭敬三宝之行为,一定还有更多造作时根本都没有意识到的恶业。平时对寺院的佛菩萨像、装裱好的佛菩萨像固然会恭敬礼拜,然而对“被人不恭敬的佛像”却没有形成条件反射地去礼拜,去珍藏,这都是因为内心深处并未真正升起对三宝确实的信心,恭敬之心自然也就没有如量的生起啊!

通过下午的参加浴佛,将可以消去不少罪业吧!想到这里,痛自悔恨的心稍微平静了些。离浴佛仪式时间还早,于是先去流通处请了印有六字大明咒的挂件,准备赠送给一位装裱书画的老先生。前些日子,有朋友用苏州玉石文化节上发的纪念纸袋装了书物给我。纸袋被带出带进多日之后才赫然惊见:袋子所印的玉石上,竟然刻着一尊观世音菩萨侧面的浮雕,神态娴雅,似在沉思中。来不及懊恼后悔,冲到装裱店。是这位老先生用美工刀花很长时间一点一点刻下不规则椭圆形的玉的轮廓(后来他告诉我:“刻得我眼珠都快掉下来了”);是他给玉雕照片配上了美丽的亮宝蓝色卡纸,衬托得观世音菩萨像犹如蓝色夜空中的一轮皎月,圣洁无比。原本可能被丢弃的菩萨像,如今供奉在了家中客厅。

感恩大宝恩师的《普劝大众恭敬三宝之倡议》。因为《倡议》,从前视而不见的经像如今都被自己一一找出,珍藏起来。最常见的是淘宝网佛具用品店的名片。店家往往会在寄来的包装盒中放上名片,而名片上通常都会印有佛菩萨像。还有《读者》杂志中的彩页旅游广告,晒佛节照片上不正是释迦牟尼佛的精美唐卡吗?石窟的佛像、塔寺的照片……报纸上灵山大佛的旅游广告,虽仅指甲盖大小的太子佛图片也不会被我漏过。有一晚虽已睡下,忽然想起有一期《苏州杂志》是用某作家的书法作品《心经》作为文章插图的,立即披衣起床,找出杂志,将插图按《恭敬三宝之具体做法》小心剪下,置于专备的纸盒中。惭愧当时读杂志时仅是内心赞美了一下,然后便随手搁置一旁!想来真是汗颜……

浴佛的时间快到了,走进清凉的大殿,在比丘尼座位后面不远处坐下,离宗大师像很近。大殿中也弥漫着好闻的芬芳之气,花香之外更有供佛的香,牛奶香,水果香……奇怪的是似乎还有好闻的香皂的清香。

庄严隆重的浴佛仪式开始了……

“浴佛现在圆满结束……大家也消去了不少罪障。大家有很久没见到大宝恩师,没听到大宝恩师的开示了吧?现在,请拿起手中的念珠,默念释迦牟尼佛心咒,看我们能不能在视频上见到大宝恩师。”我激动得差点笑出声来,宙上师可真说到大家的心里去了!每次来讲寺,何尝忍心打扰大宝恩师,但又何尝不想见到大宝恩师?见大宝恩师对我们外地的居士来讲是一件极渴望又不敢奢望的事。而自农历三月初大宝恩师示疾以来,谁又不是忧心忡忡,谁又不想亲见大宝恩师慈悲的笑容呢?这真是又一重意外的惊喜!在佛陀圣诞日,这不敢奢望之事竟然即将成真!

而当屏幕上出现大宝恩师的一刹那,我竟喜极而泣了。可能线路传送出了点故障,起初听不到声音,但大家还是静静地听着,目不转睛的盯着屏幕,不肯放过任何一秒可以凝视大宝恩师的瞬间。忽然,大宝恩师展颜一笑,如湖水之清澈,又如涟漪之生动;如冬日之温暖,又如春花之灿烂……大宝恩师的笑容是如此富有感染力,引得大殿上也随之响起了居士们开怀的笑声。随后重播了一次刚才的视频,当大宝恩师说完最后一句“祝大家节日快乐时”,大殿上又响起一阵热烈的掌声。平日里单位开会我最不喜鼓掌,也并不知鼓掌是否符合佛教礼仪,但此刻竟如此随喜赞叹大家的掌声,觉得太好听了。因为这情不自禁、发自肺腑的掌声中蕴含了居士们对大宝恩师的无限爱戴之情。

因果定律之极缜密复杂,比电脑还要精确无误,以自己的浅慧当然无法计算出,但我还是固执而欣喜地认为,是因为自己学习了《普劝大众恭敬三宝之倡议》及《恭敬三宝之具体做法》后对上师三宝的恭敬心有所增长的缘故,令我在这极为殊胜的日子见到了大宝恩师!《菩提道次第广论》云:“由福田门故力大者,谓于三宝尊重、似尊、父母等所,于此虽无猛利意乐,略作损益,能得大福及大罪故。”印光大师亦云:“一分恭敬得一分利益。”诚然若此!诚然若此!

仰望大殿,大殿上方悬挂着美丽的金黄色长幡。从我的角度望去,长幡上正是“身命动摇犹如水中泡,迅急灭坏必死应思惟。”粗心的我第一次发现长幡上原来有字,而且是自己日日念诵的《菩提道次第摄修求加持颂》。殿内似乎有风,金黄色的长幡在香气缭绕中微微飘动;宗喀巴大师像无限慈悲地望着我;大师像前华美炫目的水晶球灯庄严地缓缓转动……一切是那么的静美,那么震慑人心。一时,我恍惚了,大殿上的一切似乎都消失了,没有了时空的阻碍,从佛陀到一代又一代祖师,到宗大师……大宝恩师……

刹那间,觉得自己是那么的渺小,但那是多么幸福的渺小啊,幸福得只想匍匐在地,情不自禁地礼拜、礼拜、礼拜。内心瞬间空而透明,多少邪恶杂乱、卑微阴暗的念头此时此刻全部褪去,而犹如纯净的初日照破黑暗从海面冉冉升起,清明地浮现出这唯一的崇高神圣的愿望――“仰止唯佛陀,完成在人格”。



 []

[]
 
 
 
   
   
     
 
联系讲寺 | 交通食宿
2012 Copyrights reserved   多宝讲寺 版权所有 
多宝讲寺常用电话
浙ICP备11066529号