Untitled Document
 
 
    
 
 
 
 
 
 
  凡一事而关人终身,纵确见实闻,不可着口。凡一语而伤我长厚,虽闲谈戏谑,慎勿形言。结怨仇,招祸害,伤阴骘,皆由于此。
 
 
 
您所在位置: >首页 -> 好文推荐 -> 其它
 
来到佛前
[日期:2009-06-04 10:05:06 | 作者:
| 浏览:1798次]
  尚未有信时候,就这样来到佛前。
  家人没有信佛的,不信也罢了,还老说:观音菩萨呀,如来佛呀,其实最贪心了,你看总要别人拿那么多金银珠宝去供他,还什么事情也不做。(南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!请菩萨原谅)其实这种气氛象我们这个年龄的人都会很熟悉,从小就是无神论,但奇怪的是,纵然常听这样的理论,有识以来,口舌无忌时,自己也从不说这样的话。
  大学的时候,闲暇时间有一些,就到北图去看书,有一段时间专看哲学,后来终于看到宗教,大部分全看佛教类的,佛教教义经文没几句明白,却喜欢,就专找佛教故事看,当时觉得和看神话也差不多,太神奇了。有篇小文章里说作者喜欢念心经,念的时候心里安静无比,当时心绪烦乱,就依葫芦画瓢,把心经抄写下来,还特别抄写在专门用于抄写喜欢文章的小本子里。反复念几遍,觉得好玩,意思全然不懂,背了几句,没多久又忘却了。
  在地图上发现了一个很冷清的旅游景点――五塔寺,因为距离学校很近,就走过去看,门票极便宜,才五角钱。原来北京动物园一带以前是一座占地很广的寺庙,因遭遇火灾,现在只剩下金刚宝座了。里面不大,树木葱茏,有两株长得非常好的银杏树,树下落了不少银杏果,大树后面就是金刚宝座。金黄的座身,在绿树的掩映下格外好看。我细细看宝座上刻的梵文和花纹,绕着宝座走了一圈,心想这真是个好宝贝。又走回银杏树下,这时有一老太太过来扫地,她看见我东张西望,就笑了,说:“你瞧,这银杏怎么长也高不过金刚宝座,有佛气镇着呢。你可以上去看看。”没想到还可以登塔,沿着窄窄的楼梯,登上金刚宝座,上面是五座宝塔,同样布满精美的雕刻。特意看银杏树是不是真的和塔一样高,果然如此,心里笑了,想天下真有如此巧事。游玩一个早上,整个五塔寺就我一个游客。后来又去了两次,每次感受都不同,喜欢那里清静的气氛。
  大概是大二,时候组织去潭柘寺游玩。隐隐约约还记得一点点潭柘寺的布局,记得里面有几口大锅,就象倒过来的巨大的钟,现在还记得关于锅的一点介绍,说这样的锅煮出来的粥“不见米粒,却一点不稀”。我丝毫没有拜佛的打算,和以前的认识一样:泥巴石头有什么好拜的?走进大殿,有一人正在拜佛。那是我第一次亲眼看见有人给佛叩头,大殿里并不十分洁净,地面上有一层灰尘,他在尘土里匍匐下去,整个人都趴在地上,然后起立,满身都是灰白的尘土,然后又拜下去……我惊讶地看着,觉得他好傻,为什么会对一尊雕塑这么恭敬,而且在这么不干净的地面上。他没拜完,我带着一丝惶恐离开了。
  独自游玩雍和宫,看见有一尊佛像,介绍是从泰国送过来的,纯金铸造,装在一个玻璃盒子里。心中好奇茫然不解,怎会这样的人,千里迢迢送一个如此贵重的佛像过来。又看最大的那尊佛像,真的高大,显得我好渺小,从未见过的长长的哈达披在他身上,只让我惊讶不已。但我却在雍和宫里爱上了幽幽檀香,真好闻,有一个房子里的香味太好闻,以致于我在里面逗留了好久,回来后好长时间鼻翼间都恍惚能闻到香味,那个好闻气味的房子,到现在都能隐约感到它的香。
  大三的暑假没回家,又没什么事,正好美术系一女生邀我同游大同,去看云岗石窟。高中就久仰大名,天性好玩,当然要去看看。晚上乘车,清晨,西北的荒凉在薄雾中慢慢展开,虽然照片看过无数,干旱的景象还是让我这个南方人吓了一跳。到了大同,满城煤灰,没在市区停留,直奔云岗石窟。刚到石窟,立即进入了另外一个世界。
  天空顿时蓝了,巨大的佛像,安然而坐,洁净得让人不敢相信。同行的女孩啧啧赞叹工艺之精美,当时正对美术着迷,也看得目眩,最喜欢一尊佛像表情非常干净柔和,无比洁净的样子,我趴在栏杆上看了好久,在一个石窟里,有非常精美的壁画,有一幅是菩提树,枝叶曼妙,如洒清凉,美妙极了,惹得同伴按奈不住,偷偷违反不准摄影的规定拍了下来。我们坐下休息,看着精美的佛像发呆,这时候有几个和尚远远走来,衣服非常干净,他们对佛行合十礼。我们注视着,我问:“他们一辈子,是不是会很寂寞?”同伴说:“不会吧,他们会收获很多,如果无所得,怎会沉迷许久。”我默然不语,心想,花花绿绿的世界难道不好玩么?转头看看无数的佛在和煦的阳光中安然静默,从古以来,难道无限的热情,只是为了在这石壁上留下无数的艺术痕迹?一想到此,就茫茫无所依,仿佛有些事情,我应该明白。不过在那时,我也仅仅以艺术的眼光去研究他们,惊叹他们的毅力与成就。
  毕业前到了成都,金钱和时间都有限,就近去看乐山大佛。滔滔大江畔,大佛安然而坐,眉间慈悲流露,仰望大佛,无时不让人感到自己的渺小。别说大佛,就是两边的栈道都让我佩服得五体投地,红色的栈道又窄小又陡峭,爬得我汗出如浆,一边还想着这么艰难的云梯一样的栈道如何一点一点地凿出来,想着想着,眼前仿佛有无数工匠的身影晃动。终于爬到顶上,千古江流,磅礴而来,这时看见了发愿建造这座大佛和尚的塑像,登时全身一震,雕塑非常写实,那和尚的表情(原谅我忘了他的法号)清清楚楚地写着:无私、刚毅,没有任何困难可以阻止他成就自己的事业。他对我的震撼超过了大佛的本身。以致我这个没半点毅力的人惭愧得差点想钻地。忽忽数年过去,我还会想起这位和尚。
  现在想来,佛祖慈悲,早已经给了我无数指引,自己却一直不知道珍惜,忽然三十年的人生过去了,在烦恼丛中生生灭灭,茫然懵懂,却傲慢无知。今年游子终于知道回家,匍匐于您的脚下。我佛慈悲,南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
  (末学未皈依三宝时,因希望能如愿皈依三宝并早日找到能教授经典的师父,因此三个月间日日发愿,后来果然如愿皈依敏公上师,期间曾经写过一篇散文《来到佛前》。今天回头再看,颇多感触。)

 []

[]
 
 
 
   
   
     
 
联系讲寺 | 交通食宿
2012 Copyrights reserved   多宝讲寺 版权所有 
多宝讲寺常用电话
浙ICP备11066529号