级别: 管理员
UID: 22242
精华: 3
发帖: 91
威望值: 287 点
贡献值: 364 点
在线时间: 16(小时)
注册时间: 2008-03-09
最后登录: 2013-03-04
楼主  发表于: 2012-05-17 08:45

 3月17日敏公上师传五戒答问

居士:平时缺乏安全感,情绪焦躁,如何改变这个状态?

敏公上师:第一个大家要知道的就是一切都是业报。我们碰到好的运气,或者碰到不好的运气,都是过去造的业所感,你要担心也没有办法,业报来了,你再着急也没有用。但是,大家看过《了凡四训》吧,我们过去造了不好的业,这辈子如果做好事做得多了,可以把过去坏的业扭转过来。所以,要避免那些不好的业报的一个办法,就是尽量做好事。做的好事越多越大,扭转的力量就越大。《了凡四训》虽然不是佛教的书,但它掌握住了改造命运的一个方法,就是尽量做好事,可以把不好的命改好。也有的人从小算的命是很好,但是他做的事情不好,后来的命也不好了,这在世间上很多。所以我就希望你们皈依三宝、受五戒,这些都是大好事情。这些好的事情做多了,你们的命都会好起来的,放心好了。

一切都是业报所决定的,你平时不要焦躁,焦躁也没有用。尽量做好事,真正好的事情就会来,不用着急的。缺乏安全感也一样,尽量做好事,就感到很安全、不害怕了。假使总是做坏事,当然没有安全感了,时时要提防人家来害你,担心老虎会不会来咬你,什么毒的虫会不会来害你,那一天到晚睡也睡不着了。尽量做好事,这些都不要担心。我们说人与人之间可能有欺骗,业报不会欺骗,你做了好事决定感乐报,做了坏事决定感苦报。




居士:我遇到了一些困惑,请问师父,如何才能活得明白?如何才能与众生和谐相处?怎样才能保持平静?

敏公上师:我们说,你信了三宝,大的方向已经有了;现在受了五戒,一切行动都依五戒去做,这就是我们行动的指南。照着五戒去做,做事情也不会含糊,都有方向了,当然活得清清楚楚、明明白白的。五戒都是对人有利的,你对人家也好,人家当然对你也好,当然跟人家就能和谐共处了。

怎样才能保持平静?那就是五戒,你只要受持五戒,如果再进一层,发一个相似的菩提心,一切为人家的利益着想,那么人家对你也决定非常好,对你决定是有利的。我们一天到晚想的是利人的事情,那人家绝对不会害你,放心好了。就是说我们存的心好呢,心决定也是平静的。如果存的心不好,一天到晚打算盘,要如何占人家的便宜,想着自私自利,要害人,要剥削人家,那你一天到晚都会提心掉胆,不平静了,怕人家来害你。有些有钱人怕人家害,他的钱来路不正,也不肯布施给人家,一天到晚把门关得紧紧的,就怕人家来偷来抢。你要把钱都散掉了,那还怕什么?所以,做了好事的人,他自然活得快活,生活也平静;一天到晚做坏事、损人利己的人就是提心掉胆。我们要心情快活,就是要做好人,很简单。




居士:母亲去世了,怎么利益她?

敏公上师:给她超度,给她念经嘛。把你念经的功德、早晚课的功德回向给她,希望她到好地方去,能够碰到佛教,能够脱离一切苦难。

居士:佛法不离世间觉,怎样生起出离心?

敏公上师:“佛法不离世间觉”,这个“觉”就是出离心。“不离世间觉”不是说不离世间法,世间觉跟世间法不一样。我们世间做事情,都是一个贪,钱、房子、亲戚朋友什么的,都抓得紧紧的,不觉嘛,一天到晚就不自在了。你觉了之后,一切都是如幻如化的,因缘和合就现这个相,因缘不和合就分开了,这个没有什么好执著的,那么心就平静了。所以,能够有觉,当然不会起矛盾,就怕没有觉。

一般世间上没有接触佛教的人都没有觉,“佛”是什么意思?“佛”是印度话,翻译成中文就是“觉”。对世间上的事情,能够觉悟到是如幻如化的,都是因缘和合而有的,不再去执著的,这些人都是有觉的。但是觉的程度有高低,最高的就是佛了;最低的,你接触佛教之后,受了三皈五戒,比普通人高一点了,有一点点觉了,但是还不够。觉的程度越高,我们对世间上的事情就越放得下,心情越愉快,这就靠自己好好地修行了。

居士:往生哪个净土好?

敏公上师:往生嘛,各方面都有。你如果与阿弥陀佛有缘的,可以生西方极乐世界;如果与《药师经》有缘的,生东方的琉璃世界也可以。东南西北都有净土,你跟哪一个净土有缘,就到哪个净土去,不是非要求哪一个不可。因为一般人他没有什么选择的,那么就朝一个方向――西方极乐世界去,总的要有一个方向,心不要扰乱了,如果一会儿东一会儿西,搞不清楚反而麻烦了,如果你《药师经》念得多,那当然求往生东方琉璃世界了,这个没什么问题。

居士:我儿子是不是出家的材料?

敏公上师:你观察一下,看他对世间的那些享受欢不欢喜?如果他不欢喜世间的吃喝玩乐,对到寺院里来很欢喜的,那就是出家的材料。你让他到庙里住一段时间看,如果他感到很欢喜,就是出家的材料。

居士:我在家乡看好一个门店,他现在是做饭店,要杀生,我想把它盘过来做其它事业,但是那个人始终不盘给我。我想求大宝恩师加持。

敏公上师:你可以建议他开素菜馆。你说开饭馆可以,能不能开素菜馆?不但不杀生,还是放生,因为人家吃素菜,不吃荤菜,相当于放了很多生。我们说荤菜里边,一盘虾子几十条命,吃素菜,虾就不吃了,这几十条命就救掉了。我们以前看到,一盆活的虾子,当着顾客的面,用烧滚的油一下倒下去,虾子被煎得都跳起来了,烧熟了,就拿去吃了,这很残酷。还有一种,广东人待客最高等的席——吃猴脑,活的猴子,把头发剃掉,然后拿个锤子“啵啵啵”把它脑子打开,就舀起来吃了。这个你想想看,如果让你做个猴子,活生生地脑子被打开吃了,痛死了!这既不卫生,又残酷,我们是绝对不要做的。开素菜馆最好。




居士:我每天基本上走路、在家做事的时候,一直都在持《大悲咒》,我想问一下,新传的咒和《大悲咒》持法有什么不同?

敏公上师:这很好,你《大悲咒》照样持,不要动。这些新传的咒,早晚课加念一些好了。平时《大悲咒》念惯了,就念《大悲咒》好了。

居士:受了不杀生这条戒,能不能吃荤?

敏公上师:吃荤的问题,当然原则上我们说尽量不要吃荤,因为荤的东西都是杀害而来的。如果我们不注意的时候,有人请吃饭,荤菜端上来了,那怎么办呢?吃之前就给它念个咒:“阿啊夏萨玛哈”,给它超度。念了之后,可以超度那些被杀的鸡、鸭、鱼等等,但是吃不吃随你自己了。你不吃也可以,人家吃,你给它超度。如果你要吃,这个咒你更要念。一般来說,我们佛弟子不吃最好。

最近有一本书,叫《救命饮食》,它是世界上一些营养专家研究得出的结论,作者是坎贝尔。他说,动物性的蛋白对人类都是有害的,吃了要得病的。最常见的糖尿病什么的,都是动物性的饮食产生的,而植物性的东西一般来说是安全的。这本书是最近的科学家研究出来的,不带一点宗教气味,但是它的结论却是跟佛说的一样。可想而知佛的智慧之大,他在两千多年以前,就知道了最近的科学结论:不吃荤、吃素的人身体健康。我们说吃素的人有些看起来好像很瘦,不太强壮,不像吃荤的人那样肌肉突出来,但是他活的时间长,到老的时候还是很健康。你吃荤,身体可能很胖,但老了的时候就不行了,要么就是行动不方便,要么就是活不了好久。所以说吃素的效果最好。

万一在聚餐的场合,看到荤菜的时候,当然吃不吃随你便,不吃更好,你给那些肉、鱼念一下这个咒:“阿啊夏萨玛哈”,就可以超度它们。但是我们不要说,有这个咒我就吃荤了,不要有这个心。大家看这个咒的卡片反面,“此咒普度众生,有无量无边功能,凡耳闻此声,或目观此咒字,或身手触著此咒,均消灭三世业障,将来均得成佛。此咒对于超度死亡众生,功德尤大…”死亡的众生最易堕恶道,念这个咒也可以救它出离恶道。不管是盘子里盛的虾子,或者是路上的死老鼠、死狗、死猫,我们看到了都给它念这个咒超度,帮助它出离恶道,往生净土。大家回去有机会看到了就都给它们念,做好事么。




居士:我身体不好,回向的话,是回向给大千世界的一切有情众生,还是回向给自己?

敏公上师:你可以回向自己身体健康,同时也回向三千大千世界有情都身体健康,能够修行,走成佛的道路。回向给一切有情都可以。




居士:我经常在学习佛经,有《楞严经》、《华严经》,这些经念完之后,要不要回向?

敏公上师:如果你念经呢,需要回向。如果是看了研究的,回不回向问题都不大,不回向也可以。如果你是逐字念的,那回向一下比较好,因为功德很大。一般性地看呢,回向一下也可以,你把看经的功德回向自己身体好,回向法界有情碰到佛教,离一切苦难,这些回向都可以。




居士:比如《俱舍论》之类的,看了之后也可以回向吗?

敏公上师:这些书重点是自己开智慧,然后在行动方面照着它去做。假使你看了之后,要回向一下,也可以的。




居士:我去年皈依之后就一直有很多问题,去年七月份生了一场皮肤病,全身溃烂。这是不是消业障?

敏公上师:生皮肤病不一定是坏事,可能是你修行有点小效果出来了,把里边本来的毒都排掉了,是好事情,不是坏事情。这是消业障,把大的业障重报轻受,你害了皮肤病之后,很多的业障消掉了,这是便宜的。




居士:现在我怀孕了,怕生病对胎儿不好。

敏公上师:你怀孕呢,好好地念“嗡嘛呢呗麦吽”,观音菩萨会保佑你母子平安。




居士: 我一个月前亲人去世,我们村里是按照道教的习俗来的,因为孝顺的关系,我跟着他们走那些仪式,这样会不会破坏皈依体?

敏公上师:你不要去随喜他们就行了,他们做他们的,你在心里给他念“阿弥陀佛”(居士:我是这样做的)。你没有随喜他们,没有跟着他们做就不要紧。因为是你亲戚么,你不去也不行,你心里把皈依体抓住不动就可以了。如果你能劝他们念阿弥陀佛更好。




居士:家人不信佛,如何感化他?

敏公上师:家人不信佛要感化他,就是要对他更关切。你要劝化他,第一个就是要使他感到你这个人很好,这样他才会听你的话。你要是经常跟他吵闹,他对你没有好感,虽然你说的法很好,你再怎么劝他,他不一定听,不但不听,可能还要骂你。要更关心他,这样可以使他慢慢地信。




居士:什么是如来藏、空性?

敏公上师:如来藏,就是我们本有的佛性,一切众生皆有佛性,只是还没现出来,藏在里面。那么我们最大的感触,就是感到不修行可惜了,有宝贝藏在里面不去用,而去受苦,这就很愚痴。我们本有佛性的,大家把它现出来么,都会成佛的。你现在不去修,一天到晚受苦,那是划不来了。

空性是什么呢?空性就是一切法自性空。自性空,就是因缘和合而生。这个东西,我们看着硬邦邦的,实际上它是因缘和合而生的。真正证到空性的人,这个东西在他手上根本不是硬邦邦的,他要穿过去就穿过去,要把它弯过来就弯过来;我们没证到,就过不去了。比如这个窗子,证了空性的人,不要开窗他就出去了;而我们没有证空性的人,窗子打开来也不敢跳下去,跳下去就摔死了。

我讲一个故事给你们听,有一个人,他学了一些空性,也懂了一点,但是不彻底。有一次,他试验空性,想穿过这个窗子,冲了一半卡住了,进也进不了,退也退不了,为什么? 他的空性不够彻底,到中间插了一半的时候,想起这是“有”的,好了,一“有”就卡住了,进退两难,没有办法了。这个空性要彻底证到了,不要说墙,须弥山穿过去都没有问题。但是这不是那么容易的,先要得定,得定之前要持戒。什么戒都要持好,不但是律仪戒,还要根律仪、意根律仪,都要持得很好,才能得定。有了定之后,空性就出来了。




居士:佛门里有一句关于痛苦的话,说自己感到痛苦,是因为放不下。佛教里讲的真正的放下究竟是什么?

敏公上师:“放不下”这个话是不彻底的。我们这里最简单一句话:痛苦的原因就是烦恼,有烦恼就一定要造业,造了业之后决定要受苦。无始以来,贪瞋痴的烦恼我们每个人都具足的,有贪瞋痴,决定要造业,造了业之后,苦的果必定要来。造了恶业不受苦,那是没有的,业报是决定的。所以我们要不受苦,唯一的办法就是断烦恼。烦恼断了之后,最起码的就成了阿罗汉,出三界了,不受三界之苦了。如果成了佛,不但烦恼断了,所知障也断了,可以广度众生了,功效更大。




居士:可是佛教里讲的 “究竟的放下”,是怎么一回事?

敏公上师:“究竟的放下”,是叫你把现实的那些执著放下,家庭、儿女、妻子、男女,以及饮食、住处的好坏,都要彻底放下,这些享受的东西,不要计较,要放下。
愿上师长久住世!